薪ストーブの着火からダンパーを落とすまで。
薪ストーブを使っていて、一番楽しいけれど、一番大変な事は火を付けて、ストーブの温度を上げて、安定した状態にもっていく事です。
一度温度が安定して、ダンパーを落とした後は、1〜2時間おきに薪の状態に応じて、新たに薪を足して、火力が安定したら、またダンパーを落とせば、またほったらかしにできるから。
そこで、僕の薪ストーブの着火から、ストーブが安定するまでを紹介します。
ただ、これは人それぞれのやり方があると思いますので、参考までにご覧ください。
使用ストーブ
ダッジウェストのエンライト(スモール)
1、着火の準備
・新聞紙2枚
・5cmくらいの太さに割った薪を3本
・割り箸10本くらいを写真の様に、適当に置く。
・手前側にも、先ほどと同じ太さの薪をセット。
・さらに、2〜3本の同じサイズの薪を、薪同士がくっつかない様にして、組みます。これは火の通り道をきちんと確保する為です。そうしないと薪の重なっている所は、燃えにくいので、炉内で燻ります。
2、マッチ1本で着火
・もしここで、火が消える様であれば、手前一番下の薪の下にある隙間から新聞紙を追加します。
・勝手に燃えて行きます。
3、薪の追加
・途中で、薪を1〜2本追加します。この時に追加する薪は、少し太めの薪で良いです。すでにある程度の火力と炉内の温度がありますし、炉内の温度がさらに上昇して、ダンパーと落とす頃には、最初に入れた薪がちょうど熾き火になるので、太めの薪も最後まできちんと燃えます。あとはほったらかしで大丈夫です。
・着火から約30分後、ストーブの温度が300℃になったらダンパーを落とします。